Институт банкротства является важнейшим элементом рыночной экономики. Его значение состоит в добровольной или принудительной ликвидации несостоятельных юридических лиц, когда проведение мер по предупреждению банкротства, осуществление досудебной санкции, либо наблюдения, либо внешнего управления не обеспечивает необходимого уровня платежеспособности предприятия.
Это грань, которая предполагает прекращение конкретной или иной деятельности должника. Институт банкротства известен всем странам с рыночной экономикой, так как она предполагает получение прибыли от коммерческой деятельности и платежеспособный спрос потребителей.
Ликвидация безнадежных неплатежеспособных должников является положительной мерой. Она выводит неэффективные предприятия из числа действующих.
Признание должника банкротом имеет и негативные последствия, поскольку затрагивает не только имущественные интересы должника, но и права и интересы большого круга других лиц- его работников, партнеров, кредиторов и других, порождает во многих случаях значительные социальные издержки.
Поэтому законодательство предусматривает комплекс мер по восстановлению платежеспособности должника, направленных на предотвращение массовых банкротств.
Такая угроза побуждает не только предпринимателя, но и органы государственного управления принимать активные меры к восстановлению активного баланса и улучшению деятельности коммерческих предприятий, о чем убедительно свидетельствует опыт ЗИЛа, АЗЛК, КАМАЗа и других крупных организаций, которые недавно были кандидатами в банкроты.
В то же время такая процедура часто является положительной мерой и для должника. Она позволяет ему погасить свои обязательства за счет имеющегося и освободившись от долгов, начать новое дело.
"Адвокат РБ" предоставляет квалифицированную помощь от лучших юристов Уфы!
Звоните или оставляйте бесплатную заявку на нашем сайте, и мы с Вами свяжемся!