Для того, чтобы оформить права на наследство с минимальными затратами сил и времени, рекомендуем обратиться за консультацией юриста. Своевременная квалифицированная юридическая помощь послужит гарантией удовлетворения всех ваших требований в суде.
Судебная защита наследственных прав довольно распространенное явление. Это касается признания завещания недействительным, признания наследника недостойным, включения в состав наследства дополнительного имущества, установления факта его принятия, определения долей наследников, выделения обязательной в нем доли, определения порядка пользования этим имуществом и т.д. Судебный спор о наследстве может длится от 3 месяцев до нескольких лет.
Судебная защита включает в себя сбор всех необходимых документов, правовое обоснование позиций, определение сильных и слабых сторон, работу со свидетелями, составление и подачу искового заявления, ходатайств, отзывов на исковое заявление, переговоры со второй стороной в деле, разработку мирового соглашения и многое другое.
Основанием для подачи искового заявления в суд может стать мотивированный отказ нотариуса в совершении нотариального действия (открытия наследственного дела, выдаче Свидетельства о праве на наследство и т. п.) из-за пропуска 6-ти месячного срока его принятия, недостатков имеющихся правоустанавливающих документов на имущество, неочевидных прав наследников (неподтвержденное родство) и прочих сложных ситуаций. В таких случаях требуется собрать письменное имущество в судебном порядке.
Нотариус может установит наследственное имущество только в случае, если в правоустанавливающих документах в качестве собственника прямо указан наследодатель. Однако нередко имущество бывает оформлено на другого собственника, например жену или мужа. В документах собственником значится не наследодатель, а его супруг. Тем не менее наследодатель имел право на 1/2 долю в таком имуществе в порядке супружеской доли.
Бывает и так, что в прошлом возникла путаница в правоустанавливающих документах, которая не была разрешена наследодателем лично, и теперь нотариус не может выдать Свидетельство о праве на наследство.
Ответчик по иску о признании права собственности на данное имущество – не обязательно лицо, к которому у истца есть претензии. Ответчиком может быть любое лицо или учреждение, права которого затрагиваются Вашим правом. Поэтому ответчиком по иску о признании права собственности на наследственное имущество зачастую становится Федеральная налоговая служба (ее территориальная инспекция) как представитель государства. Кроме того, в качестве ответчиков указываются все наследники по закону и / или по завещанию, в том числе те, которые написали отказ от права на наследство.